首页 生活百科 > 正文

保温杯选购时应该注意哪些问题

导读 2022年1月7日整理发布:天寒地冻,出门时自然不能少了保温杯。然而最近有调查发现,市面上某些保温杯存在以次充好的质量问题。用不合格的保

2022年1月7日整理发布:天寒地冻,出门时自然不能少了保温杯。然而最近有调查发现,市面上某些保温杯存在以次充好的质量问题。用不合格的保温杯喝水会带来健康隐患。那么,面对市面上品类繁多、规格不一的保温杯,选购时应该注意哪些问题呢?

材质比颜值更重要

挑选保温杯的时候,大家往往看中的是它的外观和保温性能,对保温杯的材质可能并不是很在意,也不是很了解。然而,保温杯材质才是决定保温杯质量的关键。

保温杯大多是不锈钢材质的,耐高温且保温性能好。其他材质的保温杯,如玻璃、陶瓷和紫砂等,受保温、防摔和价格等因素影响,市场占有率较低。

不锈钢材料主要包括201、304和316三类。它们之间存在哪些区别呢?

201不锈钢

新闻曝光的不合格保温杯大多是采用了201不锈钢作为保温杯内胆。201不锈钢中锰含量高,耐腐蚀性差,如果将其作为保温杯的内胆,长时间存放酸性物质就可能导致锰元素的析出。金属锰是人体必需的微量元素,但过量的锰暴露则会对人体造成危害,损伤神经系统,对处于生长发育期的儿童伤害更大。

304不锈钢

不锈钢与食品接触,其安全隐患主要是重金属的迁移问题。因此,和食品接触的不锈钢材质必须是食品级的不锈钢。食品级不锈钢最常使用的是耐腐蚀性较好的304不锈钢。这种不锈钢需要含有18%的铬和8%的镍才能达到标准。

需要注意的是,很多商家会在不锈钢产品的明显位置标注304字样,但标注304并不代表它能满足食品接触使用的要求。304不锈钢产品必须通过相关标准(GB 4806.9-2016)的检验,才能满足食品接触的要求。

316不锈钢

304不锈钢比较耐酸,但遇到含氯离子的物质,如盐溶液,还是容易出现点状腐蚀。316不锈钢比304不锈钢增加了金属钼,使得316不锈钢比304不锈钢拥有更好的耐腐蚀性。但是由于成本较高,316不锈钢大多用于医疗、化工等领域。

如何挑选合格保温杯

第一,通过正规渠道购买,尽量挑选知名品牌的产品。消费者购买时应注意查看说明书、标签和产品合格证等是否完整,避免购买“三无产品”。

第二,查看商品是否标识其材料类型及材料成分。

第三,打开保温杯闻闻是否有严重的异味。如果是合格的产品,使用的材质都是食品级,一般不会有异味。

第四,用手摸一摸杯口和内胆,合格保温杯的内胆手感比较光滑,而劣质的保温杯大多手感粗糙。

第五,密封圈、吸管等容易接触液体的配件,应该使用食品级硅胶。

第六,购买后应先进行漏水和保温性能测试,通常保温时间需达到6个小时以上。

保温杯里不能泡什么

使用保温杯前,建议大家先认真阅读产品的使用说明。保温杯每次使用后,都应及时清洗和晾干,以免滋生细菌,产生异味。尽量使用柔软的海绵清洗,避免用硬刷子或钢丝球清洗,以免刮伤不锈钢表面,影响材质的耐腐蚀性能。

保温杯可以泡茶吗?

不锈钢保温杯里泡茶不会导致金属迁移,也不会对不锈钢材质本身造成腐蚀。即使如此,也不推荐用保温杯泡茶,这是因为茶叶通常适宜冲泡,长时间热水浸泡茶叶可能会破坏其中的维生素,也会影响风味和口感。同时,泡茶后如果清洗不及时、不彻底,保温杯内胆上就会附着茶垢,产生异味。

保温杯里可以装牛奶和豆浆等高蛋白饮品吗?

不推荐!高蛋白饮品在长时间保温的情况下容易变质,饮用后会引发腹泻等症状。此外,饮品中的蛋白质还容易黏附在杯壁上,让清洗变得困难。如果是临时用保温杯盛装此类饮品,应先用热水对保温杯进行消毒,并且尽快饮用,尽快清洗。

保温杯可以装碳酸饮料、果汁、中药吗?

不锈钢中的铬含量到达一定值时,会在金属表面形成致密的钝化膜,阻隔氧原子的渗入,从而起到耐腐蚀的作用。碳酸饮料、果汁、中药大多呈酸性,短时间放在保温杯内,不会引起重金属迁移。但是,这些液体由于成分复杂,有的酸性较强,长时间接触就可能对不锈钢产生腐蚀。

同时需要注意的是,用保温杯盛装碳酸饮料等产气液体时,不宜过满且应避免剧烈晃动,以免气体逸出,杯内压力剧增时会产生安全隐患。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。