首页 生活百科 > 正文

掌握常见的脑梗死早期征兆

导读 2022年1月12整理发布:脑梗死是一种可怕的疾病,其一旦发生,对患者而言非死即残,很少有人能在脑梗死的魔爪下全身而退的,幸运的是,脑梗

2022年1月12整理发布:脑梗死是一种可怕的疾病,其一旦发生,对患者而言非死即残,很少有人能在脑梗死的魔爪下全身而退的,幸运的是,脑梗死完全可以预防,只要你有足够多的重视,而且现代也有很多技术可以用在及时发现脑梗死上,例如CT和MRI。

早期脑梗死,做CT可以发现吗?

答案是肯定的,在脑梗死发作后6小时内进行的CT检查可以帮助医生判断是否要采取溶栓治疗,以及溶栓后是否有再次跟梗堵的风险。我们都知道脑梗死是因为供应脑部血管发生堵塞,脑组织发生缺血缺氧导致的,所以这些缺血缺氧的部位在CT下就会有相应变化,即使是在早期脑梗死,CT上也能看得到比较明显的病变灶。

牢记这些脑梗死征兆

脑梗死虽然做CT可以很好的发现早期病情,但是对于大多数人而言,不到病发的那一刻,是不去医院接受常规诊疗的,所以有必要掌握一些常见的脑梗死早期征兆。

征兆一,头痛

脑部缺血缺氧的典型征兆是头部发生持续性的头痛,通常位置比较固定,长期头痛的患者是因为脑部血管堵塞程度较轻,所以症状比较轻,无论如何,头痛长期存在的时候,都要及时去医院检查下。

征兆二,肢体运动障碍

大脑是运动高级中枢,所以一旦发生脑梗死,身体的运动功能势必会出现问题,常见的是走路姿势不对,以及肌肉的肌力下降,你会发现自己相对于正常的时候,更难握住东西。

征兆三,肢体感觉功能障碍

脑梗死除了导致运动功能障碍之外,还会导致肢体感觉功能受损,这会导致你的肢体麻木,以及痛觉和位置觉等功能出现一定程度的受损,而受损的情况视脑梗死的程度而定。

如何预防脑梗死

脑梗死的征兆虽然远不止以上的三个,还有视力障碍等,所以脑梗死对患者的影响还是很大的,必须要在生活中进行积极的预防。

方法一,服药

如果你患有高血压或者心脏病等慢性病时,那除了要规律服药控制这些慢性病,还要服用预防血液凝固的药物,例如阿司匹林等,具体的药物应该遵循医生的处方而定。

方法二,体检

上面所说的CT检查就可以很有效的发现早期的脑梗死,所以有脑梗死高危风险的人群都要定期进行体检,体检的时候还会检查血液以及超声检查等,多方面预防脑梗死。

脑梗死的发生与“三高”有着密切的关系,所以我们要想预防脑梗死,还需要从饮食上着手,多吃一些维生素以及矿物质丰富的蔬菜水果,不要摄入过多的动物性油脂。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。