首页 生活百科 > 正文

帕金森病是一类中老年人的多发病症

导读 2022年1月15整理发布:帕金森病是一类中老年人的多发病症,属于一类慢性神经功能退行性病症。帕金森的主要特征可以分为僵、慢、抖,而近年

2022年1月15整理发布:帕金森病是一类中老年人的多发病症,属于一类慢性神经功能退行性病症。帕金森的主要特征可以分为“僵、慢、抖”,而近年来,伴随我国人口老龄化的加剧,帕金森的发病率也逐渐上升。大众应该提高对帕金森病的预防意识和辨别能力,做到早期诊断,减轻帕金森病对个人和家庭带来的痛苦和负担!

每次医生接诊过程中,帕金森病患者询问最多的问题就是:“帕金森病都会出现哪些问题,为什么我跟别的帕友症状也都大不相同?不知不觉为什么医生就告诉我病情加重了”?针对患者的疑问,医生将帕金森病容易出现的症状表现,进行了总结,患者朋友们可以作为一个参考,早知道,早预防!

注意以下六大症状早发现帕金森:

肌肉僵直 :帕金森病患者肢体、躯体通常都失去了柔软性,变得很僵硬,病变的早期多自一侧肢体开始。初期感到某一肢运动不灵活,有僵硬感,并逐渐加重,运动迟缓,甚至做一些日常生活的动作都有困难。

静止性震颤:震颤是帕金森疾病的最早期表现,通常从某一侧上肢远端开始,以拇指、食指及中指为主,表现为手指像在搓丸子或数钞票一样的运动,然后逐渐扩展到同侧下肢和对侧肢体,晚期可波及下颌、唇、舌和头部。在发病早期,患者并不太在意震颤,往往是手指或肢体处于某一特殊体位的时候出现,当变换一下姿势时消失。震颤的另一个特点是其节律性,震动的频率是每秒钟4至7次。

运动迟缓:在早期,由于上臂肌肉和手指肌的强直,患者上肢往往不能做精细的动作,如解系鞋带、扣纽扣等动作变得比以前缓慢许多,或者根本不能顺利完成。

写字也逐渐变得困难,笔迹弯曲,越写越小,这在医学上称为“小写症”;面部肌肉运动减少,病人很少眨眼睛,双眼转动也减少,表情呆板,好像戴了一副面具似的,医学上称为“面具脸”。由于口、舌、腭及咽部肌肉的运动障碍,病人不能自然咽下唾液,导致大量流涎。言语减少,语音也低沉、单调。严重时可导致进食饮水呛咳。

特殊姿势:尽管患者全身肌肉均可受累,肌张力增高,但静止时屈肌张力较伸肌高,故病人出现特殊姿势:头前倾、躯干略屈、上臂内收、肘关节弯曲、腕略伸、指掌关节弯曲而指间关节伸直,拇指对掌,髋及膝关节轻度弯曲。

帕金森患者还可出现植物神经功能紊乱现象;如唾液和皮脂腺分泌增多,汗分泌增多或减少,大、小便困难和直立性低血压。少数患者发生合并痴呆或抑郁等,病情到了晚期,患者会出现坐下后不能自行站立,卧床后不能翻身,生活不能自理。

由此可知,帕金森病将会严重影响到患者的身体健康,也会使患者失去行动的能力,最终导致语言丧失以及卧床不起。中老年朋友们在日常一定要多学习关于帕金森病的预防和治疗的相关知识,在发现自己患有轻微的帕金森病后,应当及时的进行治疗,防止帕金森病的加重。

针对帕金森,药物永远是不可替代的,很多帕金森患者,甚至需要长时间服用药物,一个合理正确的方式,对帕金森患者起着举足轻重的作用。随着医学技术的发展,西医、中医都对帕金森的治疗作出了很大贡献,中医作为传统的技术,对帕金森的治疗却能得到很好的抑制作用,而且在服用药物治疗的过程中,可以很好的避免西药带来的副作用,药物效果相对来说也更加稳定!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。